Как попросить партнёра выслушать, если сейчас не нужны советы
После сложного дня хочется рассказать о неприятном разговоре, а в ответ сразу появляются инструкции. Здесь можно заранее обозначить, чего вы ждёте от беседы. Предлагаем несколько форматов на выбор: рассказать без обсуждения решений, вместе придумать варианты или попросить о конкретном действии.
Пример просьбы: «Можно я десять минут расскажу, как прошла встреча? Сейчас мне важно, чтобы ты послушал. Если захочу совета, отдельно спрошу». Собеседник тоже может сказать, что сейчас занят, и предложить время. Важно, чтобы договорённость подходила обоим: не каждый разговор получится начать немедленно.
Слушающему не нужно угадывать идеальную фразу. Можно уточнить один непонятный момент или спросить: «Что в этой ситуации было для тебя самым неприятным?» Если совет уже прозвучал и оказался не к месту, разговор можно перенастроить: «Спасибо, решение я обдумаю позже; сейчас хочу закончить рассказ».
Как вы объясняете близкому человеку, нужна ли вам поддержка, совместный поиск решения или просто возможность высказаться?
Материал редакции MOMLY, подготовлен с помощью ИИ.