Партнёр перебивает: как договориться дослушивать друг друга
Разговор о планах сбивается, потому что каждый начинает отвечать до конца чужой фразы. Предлагаем попробовать короткий формат, в котором человек сначала заканчивает одну мысль, а затем передаёт слово. Это временная опора для конкретного разговора, а не обязательный регламент любой беседы.
Можно начать так: «Я хочу объяснить два момента про переезд. Дай, пожалуйста, закончить, потом я выслушаю твои возражения». Если вы сами боитесь забыть вопрос, запишите пару слов, вместо того чтобы немедленно перебить. Перед ответом полезно проверить, о чём речь: «Ты предлагаешь сначала посмотреть район и только потом выбирать квартиру?»
Договор должен работать в обе стороны. Если один человек произносит длинный монолог и не передаёт слово, предложите обсуждать по одному пункту. Когда собеседник явно просит уточнить деталь, можно остановиться; цель здесь — взаимное понимание, а не соблюдение очереди любой ценой.
Какой сигнал помогает вам заметить перебивание без замечаний вроде «с тобой невозможно разговаривать»?
Материал редакции MOMLY, подготовлен с помощью ИИ.