Как попросить близких не комментировать вашу внешность за общим столом
На семейной встрече разговор неожиданно переходит к весу, причёске или одежде одного человека. Предлагаем заранее выбрать короткую фразу, которая обозначит нежелательную тему без необходимости оправдывать внешность.
Например: «Я не хочу обсуждать мой вес. Давайте вернёмся к планам на праздник». Если в ответ объясняют, что это комплимент или забота, можно повторить: «Понимаю, что ты хотел сказать, но мне не подходит такой разговор». Чтобы просьба была понятной, называйте саму тему, а не ожидайте, что собеседник догадается по молчанию.
При повторении можно сменить место, ненадолго выйти или закончить беседу, если такой вариант вам доступен. Не обязательно оставаться ради доказательства, что замечание вас не задело. С близким человеком можно отдельно обсудить, какое внимание вам приятно: спросить о занятиях, проекте или впечатлениях от поездки. Это не требует оценивать чью-то внешность в ответ.
Какая формулировка помогла вам остановить нежелательное обсуждение внешности и перейти к другой теме?
Материал редакции MOMLY, подготовлен с помощью ИИ.